奇案兔 灵异|鬼故事|神秘事件

世界上最小的鹤 蓑羽鹤体长不到一米

世界之最奇案兔2020-08-02 02:18 A+A-

世界上最小的鹤有多小?世界上最小的鹤是什么品种?世界上最大的鹤是赤颈鹤,体长1.4米以上,体重可达12千克,世界上最小的鹤则是蓑羽鹤,体长最大不到一米,体重更是不到赤颈鹤的四分之一。这种鹤在我国数量稀少,是国家二级保护动物。下面就跟一起具体看看世界上最小的鹤等相关内容。

蓑羽鹤简介

蓑羽鹤(学名:Anthropoidesvirgo)大型涉禽,体长68~92厘米,是鹤类中个体最小者。通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目。前颈黑色羽延长,悬垂于胸部。脚黑色,飞翔时翅尖黑色。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠栖息鸟种,分布至海拔5000米。飞行时呈“V”字编队,颈伸直。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。

蓑羽鹤形态特征

头侧、颏、喉和前颈黑色;眼后和耳羽白色,羽毛延长成束状,垂于头侧;头顶珍珠灰色;喉和前颈羽毛也极度延长成蓑状,悬垂于前胸。其余头、颈和体羽蓝灰色;大覆羽和初级飞羽灰黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于尾上,也为石板灰色,但羽端黑色。虹膜红色或紫红色,嘴黄绿色,脚和趾黑色。

蓑羽鹤生活习性

除繁殖期成对活动外,多呈家族或小群活动,有时也见单只活动的。常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的羊草草甸上。性胆小而机警,善奔走,常远远地避开人类,也不愿与其他鹤类合群。迁徙:春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。食性:主要以各种小型鱼类、虾、蛙、蝌蚪、水生昆虫、植物嫩芽、叶、草子,以及农作物玉米、小麦等食物为食,边走边食。

蓑羽鹤栖息环境

蓑羽鹤在国外繁殖于欧洲南部和东部,一直到中亚地区,越冬于非洲北部和东南亚地区,在中国种群数量较少。它们栖息于开阔的草地、沼泽、苇塘以及半荒漠和高原湖泊草甸等各种环境中,栖息的地区甚至可以是高度达5000米左右的高原地区。

蓑羽鹤繁殖方式

繁殖期4~6月,一雄一雌制。刚迁来时常成小群活动,以后逐渐分散成对和占领巢区。通常不营巢,直接产卵于羊草草甸中裸露而干燥的盐碱地上,外周生长着羊草、芦苇、茵陈蒿等植物。也有营巢于水边草丛中和沼泽内的。1年繁殖1窝,每窝产卵1~3枚,通常为2枚。卵为椭圆形,淡紫色或粉白色、具深紫褐色斑,卵的大小为82~87mm×54~57mm,平均84.7mm×55.9mm。卵产齐后开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能站立或行走。

(文章编辑:奇案兔)若好看,记得分享更多人哦~

© Copyright © 2019-2020 qianto100.com 版权所有   Sitemap